Accueil
Titre : | Une topogenèse des dispositions : La socialisation par l’espace de travail des employés d’un hôtel de luxe (2020) |
Auteurs : | Amélie Beaumont |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Sociétés contemporaines (n° 115, 2019/3) |
Article en page(s) : | pp. 33-63 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ORGANISATION DU TRAVAIL ; SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; CLASSE SOCIALE ; SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ; SOCIOLOGIE DU TRAVAIL ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; FRANCE ; ILE DE FRANCE |
Résumé : | Cet article analyse les configurations spatiales du travail pour se confronter à l’hypothèse de la socialisation entre groupes sociaux différents, en particulier dans les métiers de service. À partir de l’analyse des espaces d’un hôtel de luxe, qui révèle la nette hiérarchisation entre clients et employés, deux schèmes de socialisation sont dégagés, qui permettent de penser les effets ambivalents des configurations spatiales sur les individus. Le schème de subalternisation, issu de la constante minoration dont sont l’objet les employés dans l’organisation spatiale du travail, s’active dans le quartier de l’hôtel, au sein duquel les employés tendent à reproduire un entre-soi de service. Le schème d’acculturation, issu de la proximité avec les classes supérieures à l’hôtel, s’exprime davantage dans les mobilités de loisirs et le soin du domicile, c’est-à -dire lorsque l’emprise de l’hôtel diminue. Cet article soutient ainsi que le travail dans les services produit conjointement chez les travailleurs des tendances à l’adoption de nouveaux traits culturels, et des tendances à la séparation culturelle. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-societes-contemporaines-2019-3-page-33.htm |