Accueil
Titre : | Les épreuves corporelles des bouchers et des bouchères (2019) |
Auteurs : | Isabelle Zinn |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Nouvelles questions féministes (vol. 38, n° 2, 2019/2) |
Article en page(s) : | pp. 51-67 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ BOUCHER ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; CONDITION DE TRAVAIL ; DIVISION SEXUELLE DU TRAVAIL ; FEMME ; IDENTITE PROFESSIONNELLE ; CREATION-RENOVATION DE DIPLOME ; SOCIOLOGIE DU TRAVAIL ; ETHNOLOGIE ; SUISSE |
Résumé : | Cet article aborde les épreuves corporelles des professionnel·le·s de la branche carnée en Suisse d’un point de vue du genre et analyse les places assignées aux femmes et aux hommes dans ce secteur. La posture de l’auteure est de ne pas imposer de lecture genre a priori à son terrain, mais sa propre expérience d’ethnographe-femme dans ce milieu masculin a mis en évidence la mobilisation récurrente de la catégorie de sexe comme variable explicative, en particulier de la définition du « bon boucher ». Grâce à des vignettes ethnographiques tirées de notes de terrain, l’auteure montre ainsi comment un lien direct est établi entre une catégorie de sexe et une activité de travail, jugée soit « masculine » (l’abattage et le dépeçage de la viande), soit « féminine » (activités liées à la commercialisation de la viande). Les conditions de la production des corps au travail ne sont donc pas les mêmes pour les bouchers et les bouchères. Cette différenciation s’inscrit dans les réformes récentes de la branche (ouverture de nouvelles filières, en particulier de commercialisation) qui à la fois attirent un nouveau public, notamment féminin, et créent une reconfiguration de la ségrégation au sein de la profession. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-nouvelles-questions-feministes-2019-2-page-51.htm |