Accueil
Titre : | La difficile appropriation du concept de RSE par les TPE : Le cas de la viticulture (2014) |
Auteurs : | Philippe Callot |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Revue des sciences de gestion (n° 269-270, 2014/5-6) |
Article en page(s) : | pp. 129-137 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ RESPONSABILITE SOCIALE D'ENTREPRISE ; TPE - TRES PETITE ENTREPRISE ; DEVELOPPEMENT DURABLE ; CHEF D'ENTREPRISE ; ETUDE DE CAS ; AGRICULTURE ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; FRANCE |
RĂ©sumĂ© : | De nombreux travaux ont mis en Ă©vidence les spĂ©cificitĂ©s des TPE par rapport aux grandes entreprises. Dans un contexte de responsabilitĂ©s Ă©largies, de performances globales, la RSE, prĂ©sentĂ©e comme la traduction managĂ©riale du dĂ©veloppement durable (A-Ch. Martinet et E. Reynaud, 2004), demeure, pour ces TPE, un concept flou, ambigu, peu explicite. Cette complexitĂ© sâamplifie lorsque nous considĂ©rons la variable sectorielle, ici la production de vins. LâĂ©tude de cas abordĂ©e ici montre que la RSE dans les TPE reste informelle, intuitive, faite de bon sens. Ni passives, ni proactives, les TPE sâadaptent pas-Ă -pas aux normes et/ou obligations lĂ©gales. La RSE nâapporte pas de rĂ©ponse Ă la contrainte climatique spĂ©cifique Ă ce secteur. (Source : revue) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | http://www.cairn.info/revue-des-sciences-de-gestion-2014-5-page-129.htm |