Accueil
Titre : | Un lean mal accompagné génère des RPS : illustration autour du cas d'une cuisine centrale (2014) |
Auteurs : | Elodie Montreuil |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Revue des conditions de travail (La) (n° 1, octobre 2014) |
Article en page(s) : | pp. 47-55 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; STRESS ; TOYOTISME ; FRANCE ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; CHSCT ; ANALYSE DU TRAVAIL ; ETUDE DE CAS |
Résumé : | Le cas présenté ici est celui d’une société de restauration collective pour laquelle nous sommes intervenus suite à une alerte du comité d’hygiène, de sécurité et des conditions de travail (CHSCT) relative à l’apparition de fortes violences internes. Le secrétaire du CHSCT souhaitait une expertise et faisait également état de situations de harcèlement de la part de l’encadrement. Tout au long de notre mission, nous nous sommes attachés à comprendre comment une telle dégradation des relations de travail était apparue en quelques mois au sein d’un établissement qui jusqu’ici jouissait d’une ambiance de travail favorable. Comme nous l’avançons, la mise en œuvre sans accompagnement systématique d’un projet de Lean Management (ce qui est devenu explicite pour nous lors du déroulement des entretiens), a été un des principaux éléments permettant la compréhension de cette situation. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.anact.fr/lorganisation-du-travail-lepreuve-des-risques-psychosociaux |