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Titre : | Les stratégies agro-alimentaires. (1989) |
Auteurs : | Guy Joignaux ; ISMEA - INSTITUT DE SCIENCES MATHEMATIQUES ET ECONOMIQUES APPLIQUEES.Paris ; Roland Perez, Éditeur scientifique ; Raul H. Green ; Jean-Noël Vieille ; Jean-Louis Rastoin, Éditeur scientifique ; Pierre-Benoît Joly ; M. Padilla ; Gérald Assouline ; Z. Bouhsina ; B. Collombel ; Helga Scarwell ; J.-F. Soufflet ; M. Hy ; B. Lassaut ; F. Nicolas ; Gilles Paché ; Louis Malassis, Préfacier, etc. |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Economies et sociétés (tome XXIII, n° 7, juillet 1989) |
Article en page(s) : | 230 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ BIOTECHNOLOGIE ; MUTATION TECHNOLOGIQUE ; POLITIQUE INDUSTRIELLE ; CONCURRENCE ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; GROUPE INDUSTRIEL ; FILIERE DE PRODUCTION ; BIBLIOGRAPHIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; FRANCE |
Résumé : |
Ce dossier aborde les stratégies industrielles dans le développement agro-alimentaire. Les industries agro-alimentaires (IAA) sont devenues "stratégiques", surtout dans les pays développés. Au stade "agro-industriel", et alors que ce secteur est en pleine restructuration, la gestion de ces stratégies est déterminante. Les divers articles rassemblés ici tentent d'analyser et interpréter les dynamiques en cours dans le système agro-industriel afin d'informer et d'aider aux choix stratégiques. Ils sont regroupés en trois parties : - analyses globales sur les stratégies des groupes agro-industriels ; - étude des problèmes liés aux innovations, aux choix technologiques et aux filières méso-économiques qui bouleversent les structures agro-industrielles et les stratégies d'entreprises (agro-fournitures, l'industrie de la semence, industrie des phytosanitaires, biotechnologie, bioindustrie) ; - examen des problèmes sectoriels et de l'évolution récente de certaines filières (viande bovine française, concurrence et conflits entre les différents acteurs et formes de la production, de la distribution, de la commercialisation des biens alimentaires). |