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BOUCHERSynonyme(s)BOUCHER HIPPOPHAGIQUE |
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Des nombreux postes de boucher à pourvoir aux exploitations à reprendre, la filière de l’élevage et de l’alimentation recrute ! Et elle se transforme : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de [...]Article : document électronique
Les salariés du commerce de détail ont des horaires de travail plus atypiques et sont plus souvent à temps partiel que l'ensemble des salariés du tertiaire marchand. Les caissiers et les boulangers-pâtissiers sont les plus concernés par le trava[...]document électronique
Lydie Chaintreuil, dir. ; Pauline Gay-Fragneaud, dir. ; Coralie Cogoluegnes ; Pierre Lorent ; Adeline Petrovitch | Marseille : ORM | Grand angle | 2020Cette étude-action propose une approche métier par les compétences, notion désormais incontournable dans les champs de l’emploi et de la formation. Ainsi, l’Observatoire régional des métiers a développé une démarche méthodologique expérimentale [...]Article : document électronique
Cet article aborde les épreuves corporelles des professionnel·le·s de la branche carnée en Suisse d’un point de vue du genre et analyse les places assignées aux femmes et aux hommes dans ce secteur. La posture de l’auteure est de ne pas imposer [...]Article : document électronique
La passion est difficilement saisissable et souvent à la fois synonyme de plaisir mais également de risque. Mais qu’en est-il pour la passion au travail et dans les organisations ? Le concept de passion suscite un intérêt récent et encore peu ex[...]texte imprimé
Fanny Bremond ; Pauline Gay-Fragneaud ; Isabelle Boisseau ; Lydie Chaintreuil ; Anne-Sophie Dumortier ; Pierre Lorent ; Sonia Milliard | Marseille : ORM | Grand angle | 2018Des pistes pour agir sur les difficultés de recrutement dans les métiers en tension structurelle, voilà ce que propose cette publication de l’ORM ! Les 21 diagnostics réalisés en partenariat avec Pôle emploi et en collaboration avec le Conseil r[...]Article : texte imprimé
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Stéphane Geffroy est employé depuis 25 ans dans un abattoir breton, à la tuerie. C'est à cet endroit de la chaîne que le travail est le plus dur : il casse les hommes et, à cinquante ans, leur donne le sentiment d’être déjà vieux. Dans l’industr[...]Article : document électronique
Through a study of the butcher trade, this article explores the meanings that men give to ‘dirty work’, that is jobs or roles that are seen as distasteful or ‘undesirable’. Based on qualitative data, we identify three themes from butchers’ accou[...]Article : texte imprimé
Entre 1980 et 2009, les produits carnés achetés dans les boucheries artisanales ont chuté de 73 %, au profit de ceux vendus en grandes et moyennes surfaces (GMS). Dans la lutte pour leur survie, les artisans n’ont d’autre arme que la promotion d[...]Article : texte imprimé
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Even Loarer ; Paul Olry, Éditeur scientifique ; Jean-Marc Kerverdo ; Pierre Parage, Éditeur scientifique ; André Zeitler ; Lyane Bergerioux ; Anne Pignault ; Jean-Paul Dief ; Michel Laine ; Christine Vidal-Gomel ; Jacques Bretaudeau ; Bruno Cuvillier ; Anne-Lise Ulmann ; Solveig Fernagu-Oudet ; Bernard Raynaud |texte imprimé
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ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Roberta Shapiro ; OBSERVATOIRE DES QUALIFICATIONS ET DES FORMATIONS DE L'ARTISANAT.Paris, Dédicataire ; Christian Darvogne ; Eric Haudiquet ; Marie-Christine Petit ; Richard Bieganski ; Jean-Marc Grando ; Philippe Casella ; Thierry Chaptois ; Geneviève Chauveau | 1991Dans le cadre de l'Observatoire des qualifications et des formations de l'artisanat, les partenaires du secteur des métiers ont défini les besoins en qualification ainsi que les stratégies et actions à mettre en oeuvre. L'ensemble de ces travaux[...]texte imprimé
ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Christian Darvogne ; Eric Haudiquet ; OBSERVATOIRE DES QUALIFICATIONS ET DES FORMATIONS DE L'ARTISANAT.Paris, Dédicataire ; Marie-Christine Petit | Noisy-le-Grand : ADEP | 1988Sous l'autorité de l'Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de la Direction de l'Artisanat, l'Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente a réalisé, pour l'Observatoire des Qualifications et des Formations de l'Arti[...]texte imprimé
ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Christian Darvogne ; Eric Haudiquet ; OBSERVATOIRE DES QUALIFICATIONS ET DES FORMATIONS DE L'ARTISANAT.Paris, Dédicataire ; Marie-Christine Petit | Noisy-le-Grand : ADEP | 1988S'appuyant sur l'analyse des documents existants, des statistiques disponibles et des résultats d'une phase d'observation réalisée auprès des artisans, l'Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente a réalisé, dans le cadre d[...]texte imprimé
CGP - Commissariat général du plan, Dédicataire ; Michel Auvolat ; ECONOMIE ET HUMANISME.Lyon ; Michel Hy ; Joseph Hossenlopp ; INRA - INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE ; Bernard Lassaut ; François Nicolas ; Jean-François Tharrault ; IRPEACS | Paris : Commissariat Général du Plan (CGP) | 1987Bien que l'artisant alimentaire ait connu un processus de modernisation au cours des trente dernières années, celui-ci est de nouveau soumis à un défi et va devoir s'adapter face à la concurrence industrielle. Mais quel est l'enjeu de cette mode[...]