
Titre : | Restaurants et plateformes de livraison : une approche comparative des stratégies des restaurants traditionnels et rapides (2024) |
Auteurs : | Sterenn Lebayle |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Revue d'économie industrielle (n° 186, 2024/2) |
Article en page(s) : | pp. 89-116 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; ECONOMIE NUMERIQUE ; CONDUCTEUR LIVREUR ; MODELE ECONOMIQUE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; FRANCEOrganisme Cité Deliveroo ; Uber Eats |
RĂ©sumĂ© : | Cet article sâintĂ©resse aux relations entre restaurants et plateformes de livraison. Sur la base dâune enquĂȘte qualitative, il met en Ă©vidence deux stratĂ©gies dâintĂ©gration de la livraison par les restaurateurs. Dâune part, les restaurants traditionnels adoptent une stratĂ©gie opportuniste qui se caractĂ©rise par lâabsence dâinvestissements destinĂ©s Ă soutenir la livraison, des volumes limitĂ©s par les capacitĂ©s de production disponibles, mais une tolĂ©rance Ă un niveau Ă©levĂ© de commissions. Dâautre part, les restaurants rapides adoptent une stratĂ©gie plus volontariste, qui se caractĂ©rise par des volumes de production plus importants mais une moindre tolĂ©rance aux commissions, reportĂ©es sur les consommateurs et dont le niveau est Ă©troitement nĂ©gociĂ© avec les plateformes. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://shs.cairn.info/revue-d-economie-industrielle-2024-2-page-89?lang=fr |