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Titre : | Plateformes et mutations sectorielles : le cas des dark kitchens dans la branche de la restauration (2024) |
Auteurs : | Sterenn Lebayle |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Revue française de socio-économie (n° 32, 2024/1) |
Article en page(s) : | pp. 91-110 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; MODELE ECONOMIQUE ; ECONOMIE NUMERIQUE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; FRANCEOrganisme Cité Deliveroo |
Mots-clés: | livraison |
Résumé : | Cet article s’intéresse à l’émergence des dark kitchens, des cuisines indépendantes dont la production est entièrement commercialisée par l’intermédiaire de plateformes. En optimisant les coûts, en rationalisant le travail et en simplifiant les produits, les dark kitchens parviennent à dégager un profit d’entreprise malgré le poids des commissions. Leur développement représente un cas exemplaire de mutation du tissu productif, en lien avec le développement des plateformes. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/rfse.032.0091 |