
Auteur Fanny Chrétien
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)



![]()
Article : document électronique
Cet article s’intéresse aux savoirs issus de l’expérience des bergers qui ont la charge de garder les troupeaux en estive. Partant du constat d’un “malaise professionnel” principalement incarné dans la relation difficile aux éleveurs qui leur co[...]![]()
Article : document électronique
Fanny Chrétien, dir. ; Christine Vidal-Gomel, dir. |Les environnements professionnels, de formation et de la vie courante présentent de nombreuses technologies et dispositifs renouvelés, intégrés à un rythme soutenu avec lesquels il faut apprendre à interagir et à agir, et qui sont éventuellement[...]![]()
Article : document électronique
Le diagnostic de station forestière est une des activités professionnelles du gestionnaire et du conseiller forestier. Elle consiste, à partir de l’étude des caractéristiques topographiques, pédologiques, botaniques et climatiques, d’inférer des[...]![]()
Article : texte imprimé
L’agronomie est une discipline d’enseignement et de recherche étroitement liée aux évolutions des métiers de la production agricole puisqu’elle se place en analyseur des relations entre environnement, alimentation et production, selon des angles[...]![]()
Article : document électronique
Le savoir-faire du fromager, enjeu central pour les filières d’appellation d’origine protégée (AOP), reposerait en grande partie sur « l’œil du fromager », ceci alors que la transformation du lait en fromages se fonde sur un ensemble de processu[...]![]()
texte imprimé
Vanessa Rémery, dir. ; Fanny Chrétien, dir. ; Céline Chatigny, dir. | Mont-Saint-Aignan : Presses universitaires de Rouen et du Havre | La professionnalisation, entre travail et formation | 2020L'évolution et le maintien des compétences est une préoccupation forte pour les milieux et les personnes qui ont à penser la continuité des activités de travail. Or cet enjeu, exprimé aussi bien en dehors du travail qu’en son sein, est remodelé [...]![]()
Article : document électronique
La question de la transmission d’un métier est une préoccupation présente dans un grand nombre de secteurs économiques, en particulier dans les secteurs en déprise tels que l’agriculture. Dans ce contexte, les dispositifs d’aide à l’installation[...]![]()
Article : texte imprimé
Comprendre en quoi le travail est potentiellement source d’apprentissage est un défi que les chercheurs n’ont pas fini de relever. Cet article veut contribuer à traiter cette question à travers l’exemple de la formation des agriculteurs. Si la f[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-François Métral ; Paul Olry ; Marie David ; Fanny Chrétien ; Philippe Prévost ; Nadia Cancian ; Nathalie Frère ; Laurence Simonneaux |La politique de réduction des intrants phytosanitaires (pesticides) touche les agriculteurs, mais aussi les enseignants des lycées agricoles. Ils sont confrontés à des controverses, notamment au sein des classes, parmi les enfants d’agriculteurs[...]![]()
texte imprimé
Richard Wittorski, dir. ; Louis Durrive ; Laurent Filliettaz ; Vanessa Rémery ; Fanny Chrétien ; Paul Olry ; Philippe Maubant ; Patricia Champy-Remoussenard ; Paul Boulet ; Corinne Lespessailles ; Aurélie Puybonnieux | Nîmes : Champ social | Formation des adultes et professionnalisation | 2015Parler de transmission, littéralement «trans» et «mettre», sous-entend l’idée de céder, mettre ce qu’on possède en la possession d’un autre, mais aussi de « faire passer » et « faire parvenir ». L’objet de la transmission conserverait les mêmes [...]