Accueil
Titre : | Holacratie et dialogue social : Étude de cas d’une coopérative de commerce alimentaire biologique (2022) |
Auteurs : | Carine Ollivier ; Sandrine Rospabe |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Socio-économie du Travail (n° 10, 2021/2) |
Article en page(s) : | pp. 163-191 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ NEGOCIATION COLLECTIVE ; ORGANISATION D'ENTREPRISE ; FRANCE ; COMMERCE DE DETAIL ; ETUDE DE CAS ; AUTONOMIE PROFESSIONNELLE ; COOPERATIVE DE PRODUCTION ; RELATION HUMAINE ; CSE - COMITE SOCIAL ET ECONOMIQUE |
Mots-clés: | Holacratie |
Résumé : | Cet article analyse les effets sur le dialogue social d’une vague managériale : la « libération d’entreprise », et plus particulièrement de l’holacratie, l’une de ses formes organisationnelles. À partir de l’étude d’une entreprise de commerce alimentaire biologique, ce travail soulève plusieurs questions : qu’en est-il du dialogue social dans une entreprise dont le modèle managérial accentue l’adhésion individuelle des salariés ? Quels sont les espaces de revendications ? Quelle est la place des acteurs traditionnels des représentations professionnelles ? Comment s’expriment les conflits dans des structures fondées sur la proximité des liens et l’horizontalité des relations ? Cette étude de cas analyse un modèle particulier d’organisation productive, l’holacratie, et ses effets sur les pratiques de la négociation collective, de la conflictualité et de la représentation du personnel en entreprise. |
Document Céreq : | Non |