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Titre : | Persistance de l’innovation dans les secteurs de basse technologie : Cas de l’industrie laitière française (2021) |
Auteurs : | Kevin Randy ; Chemo Dzukou |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Revue économique (vol. 72, n° 6, 2021/6) |
Article en page(s) : | pp. 1079-1109 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; INNOVATION ; ECONOMETRIE ; MODELISATION ; FRANCE |
Résumé : | Cet article traite de la persistance de l’innovation dans une industrie de basse technologie. Étant donné que cette dernière est principalement expliquée dans la littérature par l’hypothèse des coûts irrécupérables, il est donc important de se questionner sur l’existence d’un tel phénomène dans les industries de ce type. Utilisant un panel d’entreprises de l’industrie laitière française suivi sur la période 2010-2017, nous avons modélisé deux processus liés au phénomène de persistance : la décision d’innovation et son intensité. Un modèle de sélection pour données de comptage prenant en compte les effets individuels et traitant le problème des conditions initiales est estimé. Les résultats économétriques montrent que l’expérience passée en matière d’innovation est un déterminant important pour les innovations futures des entreprises et confirment donc l’hypothèse d’une véritable persistance de l’innovation. En outre, les résultats mettent en évidence l’importance des fonds propres et de l’accumulation de connaissances (interne et externe) dans la capacité des entreprises laitières françaises à innover de manière continue dans le temps. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/reco.726.1079 |