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Titre : | Les chefs de culture : entre « tĂȘtes de pont » et « tĂȘtes Ă gnons » (2021) |
Auteurs : | LoĂŻc Mazenc |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | La Nouvelle Revue du Travail (n° 18, 2021) |
Article en page(s) : | mis en ligne le 01 mai 2021 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ METIER DE L'AGRICULTURE ; AGRICULTURE ; FRANCE ; CONDITION DE TRAVAIL ; CHAMP PROFESSIONNEL ; ORGANISATION DU TRAVAIL |
RĂ©sumĂ© : | Cet article a pour objectif de rentre compte des nouvelles formes dâorganisation et de conditions de travail dans le secteur agricole. Ă travers lâĂ©tude du groupe professionnel des chefs de cultures dans les firmes agricoles, nous analysons en quoi lâaffranchissement par la firme des dispositifs de mise en marchĂ© portĂ©s par les organisations professionnelles agricoles et la conquĂȘte de nouveaux marchĂ©s fragilisent le groupe professionnel, quâon peut pourtant considĂ©rer comme un stable parmi les salariĂ©s agricoles. Ă la fois par une logique dâintĂ©gration des mĂ©tiers chargĂ©s de mettre en Ćuvre la commercialisation et le conditionnement, qui redĂ©finit le territoire professionnel des chefs de cultures ; et par une logique de gestionnarisation de lâentreprise agricole qui les Ă©loigne du travail technique de la plante quâils considĂšrent ĂȘtre le cĆur de leur mĂ©tier. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.4000/nrt.8428 |