Accueil
Titre : | Le suicide d’un éleveur bio. Quand le travail perd de son sens (2021) |
Auteurs : | Nicolas Deffontaines |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | La Nouvelle Revue du Travail (n° 18, 2021) |
Article en page(s) : | mis en ligne le 01 mai 2021 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ AGRICULTEUR ; AGRICULTURE ; STRESS ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; FRANCE ; RISQUE PSYCHOSOCIAL ; MOTIVATION |
Résumé : | Contrairement aux suicides de salariés, le travail n’est pas systématiquement pris en compte pour comprendre la propension plus élevée des indépendants à se suicider. Nous montrons dans cet article que les morts volontaires se rencontrent avec une acuité particulière chez des agriculteurs fortement engagés dans leur travail, ayant développé un rapport passionné à leur métier. L’indépendance statutaire et l’autonomie dans le travail jouent un rôle clé dans le maintien de l’investissement dans le travail des agriculteurs. Lorsque cette indépendance est menacée, ces derniers perdent le sens des investissements consentis, enclenchant une « crise suicidaire », à l’issue parfois tragique. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.4000/nrt.8184 |