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Titre : | Les perceptions du télétravail chez Michelin : quels enseignements dans le contexte de la pandémie ? (2020) |
Auteurs : | Pierre Mathieu ; Nawel Habib ; Janique Soulie ; Charles Fiessinger |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | RIMHE - Revue Interdisciplinaire sur le Management et l'Humanisme (n° 40, 2020/3) |
Article en page(s) : | pp. 79-96 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ TELETRAVAIL ; ENQUETE ; CRISE SANITAIRE ; FRANCE ; CONDITION DE TRAVAIL ; GESTIONOrganisme Cité MICHELIN |
RĂ©sumĂ© : | Le tĂ©lĂ©travail, historiquement perçu comme une fin visant Ă satisfaire des aspirations individuelles, a surgi comme un moyen particuliĂšrement appropriĂ© pour permettre la poursuite des activitĂ©s professionnelles au sein des organisations. Ce renversement a transformĂ© la problĂ©matisation managĂ©riale du tĂ©lĂ©travail. Nous nous proposons dâen formuler les prolĂ©gomĂšnes Ă partir dâune enquĂȘte rĂ©alisĂ©e en juin 2019 chez Michelin Ă la demande du DRH France en charge de la politique de tĂ©lĂ©travail. Huit indicateurs ont Ă©tĂ© explorĂ©s et ont permis de mieux cerner les effets du tĂ©lĂ©travail sur les perceptions des salariĂ©s. Nos rĂ©sultats nous permettent de profiler les bases dâun « tĂ©lĂ©travail post-pandĂ©mie » et dâorienter son management dans un contexte oĂč les entreprises sont passĂ©es dâune posture Ă tendance dĂ©fensive Ă une pratique offensive. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/rimhe.040.0079 |