Accueil
Titre : | « De la fourche à la fourchette » : une recomposition des territoires d’activité chez les professionnels suisses du contrôle sanitaire des aliments ? (2018) |
Auteurs : | Muriel Surdez ; Jérôme Debons ; Lorène Piquerez |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | SociologieS (mis en ligne le 15 novembre 2018, novembre 2018) |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ CHANGEMENT ORGANISATIONNEL ; QUALITE ; IDENTITE PROFESSIONNELLE ; CHEMINEMENT PROFESSIONNEL ; VETERINAIRE ; CHIMISTE ; CHAMP PROFESSIONNEL ; SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ; FONCTION PUBLIQUE ; SUISSE |
Mots-clés: | inspecteur en hygiène alimentaire |
Résumé : | Les professionnels-bureaucrates travaillant dans le contrôle des denrées alimentaires font face à des réformes à l’échelle européenne. Ils doivent collaborer pour rendre le contrôle de la « chaîne alimentaire » plus « efficient ». Leur identité, à l’articulation entre logique professionnelle et bureaucratique, se transforme-t-elle ? L’examen des territoires d’activités et des carrières constitue un apport de la sociologie des professions à l’étude de l’identité au travail. Il montre qu’au stade actuel des réformes les vétérinaires, les ingénieurs chimistes et les ingénieurs en denrées alimentaires helvétiques parviennent à maintenir leurs territoires professionnels, contrairement à la thèse d’une logique bureaucratico-managériale qui s’imposerait uniformément. (Source : revue) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://journals.openedition.org/sociologies/9013 |