Accueil
Titre : | Flexibilités traditionnelles et actuelles dans une industrie alimentaire saisonnière. |
Auteurs : | MINISTERE DES AFFAIRES SOCIALES ET DE L'EMPLOI, Dédicataire ; Phanette de Bonnault-Cornu ; Université de Nantes (Nantes) ; LERSCO - LABORATOIRE D'ETUDES ET DE RECHERCHES SOCIOLOGIQUES SUR LA CLASSE OUVRIERE |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Nantes : LERSCO, 1990 |
Collection : | Recherches Etudes sociologiques de l'Ouest (RESO) |
Format : | 159 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ MARCHE LOCAL DU TRAVAIL ; FLEXIBILITE DU MARCHE DU TRAVAIL ; TRAVAIL SAISONNIER ; OUVRIER NON QUALIFIE ; PCS ; EMPLOI DES FEMMES ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; FRANCE ; BRETAGNE |
Résumé : |
Etude analysant les effets de la saisonnalité d'une production industrielle sur l'emploi. Le terrain d'étude est celui des conserveries de la région nantaise. L'approche historique a été choisi pour aborder ces questions, car les disparités actuelles dans l'utilisation de la main-d'oeuvre en conserverie résultent d'évolutions historiques. Pour le seul secteur du poisson, sur les côtes ouest de la France, 87 entreprises ont disparues en l'espace de 20 ans. En 1989 les deux dernières conserveries de poissons ont fermé, toutes deux à la suite de leur rachat. De ce fait la période de l'enquête sur le terrain a été fortement perturbée. Ce rapport se présente donc sous la forme d'une série d'analyse de cas démontrant que les diverses formes de flexibilité utilisées pour la gestion de la main-d'oeuvre ne peuvent apparaître comme le résultat d'un calcul économique, mais comme un produit de l'interaction de tous les éléments du contexte, tant économique que social. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
24481 | E-196-92 | Etude | CEREQ | Archives | Disponible |