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Titre : | Se faire un nom. Les ressorts de la singularisation des critiques gastronomiques (2015) |
Auteurs : | Sidonie Naulin |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sociologie du travail (vol. 57, n° 3, juillet-septembre 2015) |
Article en page(s) : | pp. 322-343 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; JOURNALISTE ; CHEMINEMENT PROFESSIONNEL ; ACTIVITE PROFESSIONNELLE ; ANALYSE DU TRAVAIL ; SOCIOLOGIE DU TRAVAIL ; FRANCEAuteur Cité GAULT Henri et MILLAU Christian ; SIMON François ; CAMAS Alexandre |
Résumé : | Comment devient-on un critique gastronomique renommé ? À partir de l’étude de la trajectoire de journalistes gastronomiques ayant réussi à obtenir une forte reconnaissance professionnelle à différentes périodes, cet article met en évidence l’existence de deux grandes stratégies d’accès à la renommée. La première stratégie consiste à proposer une nouvelle esthétique gastronomique, autrement dit, une nouvelle manière de concevoir la « bonne cuisine » ; la seconde stratégie consiste à mettre en scène son excellence professionnelle en tant que journaliste. Dans les deux cas, c’est la position d’intermédiaire entre le monde gastronomique et le monde journalistique qui rend possibles ces stratégies. Leur réussite requiert toutefois un travail pour construire la singularité du critique et la faire reconnaître. Les formes prises par ce travail diffèrent selon le type de singularité visé : nommer, théoriser et diffuser dans le cas de la constitution d’une nouvelle esthétique ; mettre en scène et soigner le style dès lors qu’il s’agit de donner à voir l’excellence journalistique. (Source : revue) |
Document Céreq : | Non |