Accueil
Titre : | L'industrie agro-alimentaire française : salaires relatifs élevés et forte intensité du travail (2009) |
Auteurs : | Eve Caroli ; Jérôme Gautié ; Annie Lamanthe |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Revue internationale du travail (vol. 148, n° 4, décembre 2009) |
Article en page(s) : | pp. 409-431 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; SALAIRE ; FLEXIBILITE DE LA PRODUCTION ; CONDITION DE TRAVAIL ; REPRESENTATION DU TRAVAIL ; FRANCEAffiliation Céreq Céreq - Centre associé d'Aix-en-Provence |
Résumé : | En France, les activités de la transformation de la viande et de la confiserie offrent des emplois peu qualifiés avec des salaires et des conditions de travail médiocres. Les auteurs font apparaître une situation complexe, plus positive qu’il n’y paraît, grâce au «modèle français», avec son salaire minimum national et l’extension des conventions collectives de branche à tous les travailleurs. Cependant, les pressions concurrentielles obligent à réduire le coût du travail, et les entreprises augmentent donc la productivité, la flexibilité et l’automatisation. En outre, la grande distribution cherche aussi à faire baisser les prix et impose une production en «juste-à -temps». (Source : RIT) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1564-9121.2009.00069.x/pdf |