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Titre : | "Pour ĂȘtre serveuse, tu dois avoir toute ta tĂȘte" : efforts et reconnaissance dans le service de table au QuĂ©bec (2010) |
Auteurs : | Eve LaperriÚre ; Karen Messing ; Renée Bourbonnais, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Travailler (n° 23, 2010/1) |
Article en page(s) : | pp. 27-57 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ EMOTION ; CANADA ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; RELATION DE SERVICE ; SANTE AU TRAVAIL ; QUEBEC ; ENQUETE |
RĂ©sumĂ© : | Le travail de serveurs(euses) de restaurant est peu abordĂ© dans la littĂ©rature scientifique en santĂ© au travail. La prĂ©sente Ă©tude analyse ce travail Ă la suite d'une demande syndicale visant un meilleur respect de la profession. Les exigences du travail sont dĂ©crites ainsi que les stratĂ©gies utilisĂ©es pour maintenir l'Ă©quilibre entre la santĂ© et la productivitĂ© et, surtout, pour obtenir le respect et la reconnaissance. La mĂ©thodologie utilisĂ©e consiste en des observations et entretiens prĂ©liminaires dans trois restaurants, suivis de 33,75 heures d'observations systĂ©matiques de neuf personnes affectĂ©es au service aux tables dans deux restaurants, ainsi que des entretiens individuels avec ces neuf personnes et une entrevue collective de validation avec cinq personnes qui n'avaient pas participĂ© aux observations. Les serveurs(euses) font face Ă trois types de dĂ©fi (physiques, cognitifs et Ă©motionnels) et utilisent plusieurs stratĂ©gies pour les relever. Le travail de serveurs(euses) comporte une part trĂšs importante de travail mental et Ă©motif, exigeant plusieurs compĂ©tences souvent invisibles telles que la gestion des Ă©motions des clients. Dans le contexte de l'AmĂ©rique du Nord, oĂč une part importante de la paie provient du pourboire, la plupart des stratĂ©gies visent aussi Ă augmenter la satisfaction du client, dans l'objectif de recevoir un meilleur pourboire et une reconnaissance des compĂ©tences. Mais ce pourboire dĂ©pend de plusieurs facteurs hors du contrĂŽle de la serveuse, et l'enjeu du pourboire contribue Ă dĂ©sĂ©quilibrer les rapports de pouvoir entre la serveuse et son client. (Source : Travailler) |
En ligne : | http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=TRAV_023_0027 |