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BOULANGER-PATISSIERSynonyme(s)PATISSIER |
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Ce travail propose d’étudier l’influence des compétences individuelles de l’artisan sur la pérennisation de sa TPE. Le concept de pérennité organisationnelle suppose que pour durer une organisation devra trouver un équilibre entre la continuité [...]Article : document électronique
Les salariés du commerce de détail ont des horaires de travail plus atypiques et sont plus souvent à temps partiel que l'ensemble des salariés du tertiaire marchand. Les caissiers et les boulangers-pâtissiers sont les plus concernés par le trava[...]Article : document électronique
Emblématique d’une reconnexion logique et nécessaire entre agriculture et alimentation, l’émergence du métier de « Paysan-Boulanger » questionne la recomposition des identités de métiers au sein des mondes agricoles en mutation. L’exploration de[...]texte imprimé
Fanny Bremond ; Pauline Gay-Fragneaud ; Isabelle Boisseau ; Lydie Chaintreuil ; Anne-Sophie Dumortier ; Pierre Lorent ; Sonia Milliard | Marseille : ORM | Grand angle | 2018Des pistes pour agir sur les difficultés de recrutement dans les métiers en tension structurelle, voilà ce que propose cette publication de l’ORM ! Les 21 diagnostics réalisés en partenariat avec Pôle emploi et en collaboration avec le Conseil r[...]Article : document électronique
L’article décrit l’émergence des pâtissiers de restaurant en France comme un cas de segmentation professionnelle. Le propos repose sur l’analyse croisée d’entretiens et d’archives, issues principalement de la presse professionnelle. À la faveur [...]Article : texte imprimé
Cette étude porte sur l’enseignement de professeurs de lycée professionnel en charge du CAP en pâtisserie. L’analyse du travail menée documente les stratégies de transmission des gestes professionnels à des jeunes parfois en rupture avec la form[...]Article : texte imprimé
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La vente de pain reste dominée par la boulangerie artisanale mais la concurrence prend des parts de marché croissantes. Dès lors, la boulangerie artisanale cherche à consolider sa position, notamment en enrayant la baisse du nombre de boulangeri[...]texte imprimé
Portrait et parcours d'un homme qui en une génération a réussi à créer une entreprise de premier plan avec les marques de boulangerie Paul, Ladurée, Saint Preux et Moulin Bleu. (Electre)texte imprimé
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Centre régional associé de Toulouse (Toulouse) ; Aline Larose ; DRTEFP - DIRECTION REGIONALE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE.Rouen, Dédicataire ; CREDIJ - CENTRE REGIONAL POUR LE DEVELOPPEMENT LOCAL LA FORMATION ET L'INSERTION DES JEUNES.Mont-Saint-Aignan | Mont-Saint-Aignan : Centre Inter-régional associé au Céreq | 1995texte imprimé
MINISTERE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE ; DDTE - DIRECTION DEPARTEMENTALE DU TRAVAIL DE L'EMPLOI ET DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE TARN-ET-GARONNE.Montauban | Montauban : Direction départmentale du Travail et de l'Emploi du Tarn-et-Garonne (DDTE) | 1992Pour développer l'emploi et favoriser le développement d'un partenariat regroupant les institutions publiques mais aussi les professionnels et les élus, la Direction Départementale du Travail et de l'Emploi du Tarn-et-Garonne publie sous forme d[...]texte imprimé
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Près de 110 000 apprentis sortent chaque année de centres de formation d'apprentis (CFA). Dans un marché du travail des jeunes détérioré depuis une dizaine d'années, quelles sont leurs chances d'insertion professionnelle ? Survivance active du c[...]texte imprimé
ADEP - Agence Nationale pour le Développement de l'Education Permanente ; Roberta Shapiro ; OBSERVATOIRE DES QUALIFICATIONS ET DES FORMATIONS DE L'ARTISANAT.Paris, Dédicataire ; Christian Darvogne ; Eric Haudiquet ; Marie-Christine Petit ; Richard Bieganski ; Jean-Marc Grando ; Philippe Casella ; Thierry Chaptois ; Geneviève Chauveau | 1991Dans le cadre de l'Observatoire des qualifications et des formations de l'artisanat, les partenaires du secteur des métiers ont défini les besoins en qualification ainsi que les stratégies et actions à mettre en oeuvre. L'ensemble de ces travaux[...]texte imprimé
L'auteur replace le commerce de l'approvisionnement dans le contexte institutionnel de la France du XVIIIè siècle, notamment à travers les pratiques de la police et des agents administratifs concernés. Le choix du blé, son importance, le commerc[...]texte imprimé
CGP - Commissariat général du plan, Dédicataire ; Michel Auvolat ; ECONOMIE ET HUMANISME.Lyon ; Michel Hy ; Joseph Hossenlopp ; INRA - INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE ; Bernard Lassaut ; François Nicolas ; Jean-François Tharrault ; IRPEACS | Paris : Commissariat Général du Plan (CGP) | 1987Bien que l'artisant alimentaire ait connu un processus de modernisation au cours des trente dernières années, celui-ci est de nouveau soumis à un défi et va devoir s'adapter face à la concurrence industrielle. Mais quel est l'enjeu de cette mode[...]texte imprimé