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Titre : | L'hôtellerie, la restauration et les cafés, un secteur très spécifique en termes d'emploi et de rémunération. (2009) |
Auteurs : | Martine Beauvois ; Institut national de la statistique et des études économiques (France) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | INSEE Première (n° 889, mars 2003) |
Article en page(s) : | 4 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; REMUNERATION ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE |
Résumé : | En 2000, l'hôtellerie, la restauration et les cafés ont employé 800 000 salariés dont un tiers travaillait à temps partiel et la moitié moins de six mois chez le même employeur. La part des cadres et chefs d'entreprise salariés et celle des professions intermédiaires est faible. La main-d'oeuvre est nettement plus jeune que dans les autres secteurs et aussi plus féminisée, un emploi sur deux étant tenu par une femme. Les rémunérations sont moins élevées que dans les autres secteurs, pour une part en raison de la faible qualification des emplois. Elles sont proches de celles du commerce de détail et des services personnels. (source : Insee) |
En ligne : | http://www.insee.fr/fr/ffc/docs_ffc/IP889.pdf |