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Titre : | Enseigner ou diriger la cuisine ? : Postures d’enseignant·es et de professionnel·les chez les professeur·es de cuisine de l’enseignement technique (2024) |
Auteurs : | Arthur Hacot |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Formation emploi (n° 168, 2024/4) |
Article en page(s) : | pp. 209-226 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ENSEIGNEMENT TECHNIQUE-PROFESSIONNEL ; LYCEE PROFESSIONNEL ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; CUISINIER ; ENSEIGNANT ; TRANSMISSION DES SAVOIRS ; METHODE PEDAGOGIQUE ; SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ; FRANCE |
Résumé : | Cet article examine les spécificités de l’enseignement de la cuisine en lycée hôtelier en axant l’analyse sur les postures et registres mobilisés par les professeur·es. En étudiant l’atelier comme lieu de formation hybride, entre espace scolaire et espace professionnel, nous souhaitons replacer le ou la professeur·e au centre de l’analyse, en observant comment il ou elle doit composer entre deux figures, aux méthodes distinctes, voire opposées, celle de l’enseignant·e, et celle du ou de la chef·fe de cuisine. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.4000/12r30 |