Accueil
Titre : | Comment ré-inventer un patrimoine de goût dans un contexte de crise ? Le cas du champagne des vignerons (2023) |
Auteurs : | Louis CĂ©sar Ndione |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Management & Avenir (n° 135, 2023/3) |
Article en page(s) : | pp. 15-35 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; CULTURE ; CONSOMMATION ; METIER DU CHAMPAGNE ; FONCTION COMMERCIALE ; CULTURE PROFESSIONNELLE ; RECIT DE VIE ; CHAMPAGNE ARDENNE ; APPROCHE LOCALE ; FRANCE |
RĂ©sumĂ© : | Les maisons de champagne ont pu, Ă force de communication, construire un champagne de haute couture et de luxe. Cette recherche se concentre sur les vignerons (rĂ©coltants-manipulants et rĂ©coltants-coopĂ©rants) fortement ancrĂ©s dans des valeurs de terroir et dâauthenticitĂ©. ConfrontĂ©s Ă la baisse de la demande et dâune offre concurrentielle forte, nous nous interrogeons sur comment rĂ©-inventer le patrimoine du champagne pour mieux valoriser et diffĂ©rencier ce produit. Ă partir dâune approche qualitative, nous mettons en avant lâintĂ©rĂȘt de dĂ©velopper une nouvelle stratĂ©gie patrimoniale, de promouvoir une valorisation Ă©conomique de lâoffre et de renforcer le marketing expĂ©rientiel existant. Cette recherche se conclut par des contributions managĂ©riales et opĂ©rationnelles utiles portant sur la stratĂ©gie de mise en patrimoine Ă envisager dans ce secteur en crise. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/mav.135.0015 |