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Titre : | Faire (faire) la cuisine : parcours, transitions de carrière et identité professionnelle des enseignants de restauration (2022) |
Auteurs : | Elsa Laneyrie ; Thierry Bouchetal |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'orientation scolaire et professionnelle (vol. 51, n° 4, décembre 2022) |
Article en page(s) : | pp. 765 – 794 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ENSEIGNEMENT TECHNIQUE-PROFESSIONNEL ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; ENSEIGNANT ; IDENTITE PROFESSIONNELLE ; CHEMINEMENT PROFESSIONNEL ; FRANCE |
Résumé : | L’objectif de cette étude est d’enrichir les connaissances scientifiques sur les enseignants de cuisine, leurs parcours et leurs activités auprès des élèves. Nous nous focalisons particulièrement sur les phases de transition entre les métiers (cuisinier/enseignant) et leurs environnements de travail. En somme comment et avec quelles ressources se construit l’identité professionnelle de l’enseignant de cuisine ayant eu une première vie professionnelle en tant que cuisinier ? Afin d’y répondre, des entretiens, des observations et un questionnaire ont été déployés. Deux types d’analyse ont été réalisés (thématique et descriptive) nous permettant d’identifier les motivations ayant poussé à ce changement de carrière ainsi que le vécu associé. Les enseignants demeurent très attachés à la profession de cuisinier avec laquelle ils restent majoritairement en contact. Ils en font mention comme d’une ressource dans leur activité auprès des élèves. Pour autant, leurs profils et leurs rapports à leur « second métier » d’enseignant sont méconnus. Cet article, en se focalisant sur les parcours professionnels des enseignants de cuisine, contribue à mettre en exergue cette profession et, indirectement, propose de nouvelles perspectives de formation au sein d’un secteur paradoxalement en tension. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.4000/osp.16848 |