Accueil
Titre : | Apprentissage du travail dans des situations hybrides en formation professionnelle : Le cas de la formation des techniciens et techniciennes en agro-alimentaire dans un atelier d’école (2021) |
Auteurs : | Jean-François Métral ; Laurent Veillard ; Claire Masson |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Education et socialisation - Les cahiers du CERFEE (n° 62, 2021) |
Article en page(s) : | mis en ligne le 21 novembre 2021 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ BTSA - BREVET DE TECHNICIEN SUPERIEUR AGRICOLE ; ENSEIGNEMENT AGRICULTURE ; FRANCE ; ENSEIGNEMENT TECHNIQUE-PROFESSIONNEL ; FORMATION SUR LE TAS ; DIDACTIQUE PROFESSIONNELLE ; METIER DE L'AGROALIMENTAIRE ; PROCESSUS D'APPRENTISSAGE |
Résumé : | Cet article illustre la manière dont le travail peut être mobilisé en formation professionnelle initiale, dans le cadre de situations de formation hybrides dans des ateliers technologiques d’école. Il mobilise le cadre conceptuel de la didactique professionnelle pour analyser des situations de formation en atelier d’élèves préparant un Brevet de Technicien Supérieur en Sciences et Technologies des Aliments dans un établissement de l’enseignement agricole français. Il décrit comment les formateurs et formatrices déploient une ingénierie en acte des contenus et des modalités d’enseignement du travail à des groupes d’élèves, ingénierie propre à favoriser la connectivité des contenus avec les situations de travail visées. Ce faisant, il donne des pistes pour penser une ingénierie didactique et pédagogique fine des dispositifs de formation en situation de travail. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.4000/edso.17319 |