Accueil
Titre : | Hébergement restauration : quelle évolution des effectifs avec la crise ? (2021) |
Auteurs : | Victor Barry ; Tristan Paloc ; Justine Obser |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Dares Analyses-Dares Indicateurs-Dares Résultats-Dares Focus (n° 052, septembre 2021) |
Article en page(s) : | 2 p |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; EFFECTIF ; CRISE SANITAIRE ; ROTATION DE LA MAIN D'OEUVRE ; BESOIN EN MAIN D'OEUVRE ; FRANCE |
Résumé : | Le secteur de l’hébergement-restauration a été particulièrement touché par la crise sanitaire. Alors qu’un tiers de l’effectif est habituellement renouvelé en un an (soit 420 000 personnes), seuls 213 000 nouveaux salariés ont rejoint ce secteur entre février 2020 et février 2021. Dans le même temps, davantage de salariés l’ont quitté : 71 000 de plus, dont 50 000 sortis de l’emploi privé et 21 000 partis vers d’autres activités. Enfin, 25 000 personnes placées en activité partielle dans ce secteur ont débuté une autre activité après le deuxième confinement. Elles étaient susceptibles de quitter l’hébergement-restauration lors du redémarrage de l’activité. Dans ce contexte, à l’été 2021, les difficultés de recrutement se sont nettement accrues. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://dares.travail-emploi.gouv.fr/publication/hebergement-restauration-quelle-evolution-des-effectifs-avec-la-crise |
Documents numériques (1)
Dares-Focus_Hebergement-Restauration-_quelle_evolution_des_effectifs_avec_la_crise.pdf Adobe Acrobat PDF |