Accueil
Titre : | L’entreprise agricole et sa gestion : éthos, structures et instruments (XIXe-XXe siècle) (2017) |
Auteurs : | Nathalie Joly ; Thomas Depecker ; Julie Labatut |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Entreprises et histoire (n° 88, 2017/3) |
Article en page(s) : | pp. 6-20 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ AGRICULTURE ; ETUDE HISTORIQUE ; FRANCE ; PORTUGAL ; ITALIE ; ENTREPRISE |
Résumé : | Au final, les questions soulevées dans ce dossier sont soumises à l’épreuve d’un débat, qui met en perspective le processus d’insertion de l’agriculture dans le capitalisme au travers d’un dialogue entre un historien (Gérard Béaur), deux sociologues (Jacques Rémy et Stéphanie Barral), et une syndicaliste agricole (Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, syndicat agricole majoritaire en France). Ils éclairent par leurs différentes expériences et points de vue les acceptions du capitalisme et ses liens avec l’évolution des exploitations agricoles, à la fois dans une dynamique historique et au prisme des enjeux contemporains tels que la propriété du foncier ou le statut « d’agriculteur professionnel », qui fait l’objet de controverses, ou encore l’évolution de la paysannerie et la financiarisation de l’agriculture. Ils alimentent également la réflexion sur la spécificité ou non de l’entrepreneuriat en agriculture et la coexistence de différents modèles agricoles. Enfin, ils réagissent aux enjeux actuels autour des différentes crises, économiques, sanitaires et environnementales auxquelles les entrepreneurs agricoles, dans leur diversité, se trouvent d’une manière ou d’une autre confrontés. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-entreprises-et-histoire-2017-3-page-6.htm |