Accueil
Titre : | Bruits, ambiances de travail et souffrances. Enquête réalisée à Marseille dans le secteur agro-alimentaire. |
Auteurs : | CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique ; Pierre Roche ; Jacques Broda ; Ministère de la Recherche et de la Technologie, Dédicataire ; CRES - CENTRE DE RECHERCHE EN ECOLOGIE SOCIALE.Marseille |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Marseille : Centre de Recherche en Ecologie sociale (CRES), 1991 |
Format : | 145 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ CONDITION DE TRAVAIL ; ERGONOMIE ; BIBLIOGRAPHIE ; METIER DE L'AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; FRANCE ; PACA - PROVENCE ALPES COTE D'AZUR |
Résumé : | Le bruit est souvent considéré, par les salariés, comme la première nuisance au travail. S'appuyant sur des enquêtes de terrain auprès de cinq grandes entreprises des industries agro-alimentaires implantées dans la ville ou la région de Marseille, les auteurs mesurent les dégâts occasionnés par le bruit sur la santé des salariés tout en faisant le point sur les moyens techniques et législatifs de prévention. Mais afin de cerner les obstacles existants dans la lutte contre le bruit, les auteurs ont mis en évidence deux notions, celle d'ambiance du travail et celle du rapport subjectif au bruit. Ainsi, ils s'intéressent "au bruit en tant qu'il a rapport avec la souffrance" et découvrent que le salarié se trouve dans "un état mental et psychique caractéristique de la toxicomanie". |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
23752 | E-213-91 | Etude | CEREQ | Archives | Disponible |