Accueil
Titre : | Contribution de l’ergonomie à la conception d’un outil de formation (2013) |
Auteurs : | Sylvie Ouellet |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Activités (Vol. 10, n° 2, octobre 2013) |
Article en page(s) : | pp. 3-19 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; SANTE AU TRAVAIL ; FORMATION PROFESSIONNELLE ; ERGONOMIE ; QUEBEC ; CANADA ; CONTENU DE FORMATION |
Résumé : | Les entreprises du secteur de la viande présentent des statistiques de lésions professionnelles peu enviables et la formation au travail est vue comme un moyen de remédier au problème. Dans cette perspective, certaines entreprises au Québec font appel à des ergonomes pour mettre en place une formation qui favorisera la prévention, notamment la prévention des troubles musculo-squeletttiques. C’est dans ce cadre qu’une recherche-intervention en ergonomie a été réalisée dans ce secteur. Parmi les questions que pose la mise en place d’une formation, il y a celle du contenu à transmettre. À ce sujet, des observations aux postes de travail, une analyse détaillée des gestes et des rencontres réalisées avec des désosseurs expérimentés ont permis de développer un manuel de formation qui tient compte de certains principes d’apprentissage et des principes de prévention. Dans ce manuel, on retrouve des éléments portant sur l’organisation du travail, l’entretien des outils, les méthodes de travail ainsi que des connaissances construites par les désosseurs expérimentés relativement au “pourquoi faire” et aux repères qui sous-tendent les choix effectués. Le présent article rend compte de la contribution de l’ergonomie à la conception d’un outil de formation qui tient compte à la fois des enjeux d’apprentissage et des enjeux de santé et sécurité. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.4000/activites.690 |