Accueil
Titre : | Organiser le marché : une lecture par la théorie de la régulation sociale (2013) |
Auteurs : | Jean-Pierre Brechet |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Revue française de socio-économie (n° 12, 2013/2) |
Article en page(s) : | pp. 191-208 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ THEORIE DE LA REGULATION ; REGULATION SOCIALE ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; ORGANISATION DU TRAVAIL ; COMMERCE-DISTRIBUTION ; FRANCE |
Résumé : | La lecture régulationniste, d’inspiration sociologique – Théorie de la régulation sociale de J.-D. Reynaud, Analyse stratégique des organisations de M. Crozier et E. Friedberg –, retient que l’action collective ou organisée se comprend sur un continuum organisation-marché. L’article propose d’en discuter l’application au marché. Le terrain de l’approvisionnement biologique et local dans la restauration collective publique témoigne des initiatives et solutions originales que trouvent les acteurs des changements dans le travail d’organisation du marché qu’ils engagent. (Revue Française de Socio-Économie) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | http://www.cairn.info/revue-francaise-de-socio-economie-2013-2-page-191.htm |