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Titre : | L'emploi et la formation dans l'hôtellerie et la restauration (1992) |
Auteurs : | Diane Barrat |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Céreq Bref (n° 74, mars 1992) |
Article en page(s) : | 4 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ NIVEAU V ; CAP - CERTIFICAT D'APTITUDE PROFESSIONNELLE ; BEP - BREVET D'ETUDES PROFESSIONNELLES ; STRUCTURE D'EMPLOI ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE |
Résumé : | Longtemps dominées par des établissements de nature artisanale et familiale, l'hôtellerie et la restauration se caractérisent par le poids croissant de logiques d'organisation, de management et de produits qui évoquent plutôt la grande industrie : les chaînes hôtelières et la restauration rapide en sont les archétypes. Remarquable par la croissance de l'emploi qu'il a connue au cours des années 80, ce secteur se distingue par un profond renouvellement des formations initiales qui y préparent et une main-d'œuvre plus diplômée, particulièrement au niveau V. Cet effort explique notamment que l'insertion professionnelle à l'issue des spécialités de CAP et BEP d'hôtellerie et de restauration soit restée favorable, à l'exception notable des jeunes filles destinées à travailler dans les collectivités. |
Document Céreq : | Oui |
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