Accueil
Titre : | Développer l'alternance dans le secteur de la restauration : pour une stratégie nationale |
Auteurs : | France. Secrétariat d'état à l'emploi ; Sébastien Ditleblanc ; Régis Marcon |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Paris : Ministère de l'Economie de l'Industrie et de l'Emploi, 2009 |
Format : | 79 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; APPRENTISSAGE ; FORMATION EN ALTERNANCE ; EVALUATION D'EMPLOI ; CONDITION DE TRAVAIL ; RAPPORT ; FRANCE |
Résumé : | La mission confiée à M. Régis Marcon, restaurateur, s'inscrit dans le prolongement du contrat d'avenir, signé le 28 avril 2009, dont l'un des engagements porte sur l'augmentation du nombre de contrats d'apprentissage et de contrats de professionnalisation (plus 20 000 en 3 ans). Alors que les professionnels du secteur recherchent chaque année près de 60 000 nouveaux collaborateurs, le flux annuel de sortants formés (apprentis, personnes sous statut scolaire, contrats de professionnalisation et stages conventionnées) est d'environ 40 000 personnes. M. Marcon a été chargé de réaliser un état des lieux des différents dispositifs existants en matière d'alternance dans les secteurs de la restauration, des besoins des entreprises, des centres de formation et des jeunes. L'objectif était par ailleurs d'identifier les difficultés ou les blocages rencontrés et qui empêchent le développement de l'apprentissage ou du contrat de professionnalisation et, a contrario, les bonnes pratiques à diffuser. (source : La Documentation française) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/104000085/index.shtml |