Résumé :
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OĂč trouver une main-d'oeuvre abondante, motivĂ©e et bon marchĂ© pour Ă©mettre un billet de train, concevoir une publicitĂ© ou dĂ©panner une liaison Internet ? Une solution, promue par le marketing et soutenue par les technologies, consiste Ă mettre le consommateur au travail. La coproduction dans les services est avĂ©rĂ©e depuis longtemps. Partant de situations quotidiennes dans des services marchands (transports, banque, distribution, loisirs, restauration, mĂ©dias, culture, mĂ©decine, formation, etc.), l'auteure, sociologue du travail, identifie trois formes de mise au travail du consommateur : l'externalisation de tĂąches simplifiĂ©es, la captation de productions bĂ©nĂ©voles et la dĂ©lĂ©gation du travail d'organisation. Outre l'extension du self-service, le consommateur se fait tour Ă tour concepteur, marketeur, prescripteur, publicitaire, producteur, rĂ©parateur, formateur et mĂȘme manager. Qu'il travaille pour consommer ou qu'il produise pour avoir le plaisir de travailler, son activitĂ© est organisĂ©e dans un rapport social nouveau qui crĂ©e de la valeur pour l'entreprise. Mais comment faire travailler un consommateur alors qu'il n'est ni un professionnel ni un employĂ© ? Peut-on organiser, prescrire et « manager » son activitĂ© ? Faut-il le former ? Que fait-il rĂ©ellement ? Consent-il Ă travailler ? Quelles sont les formes de coopĂ©ration, de conflit et de rĂ©gulation dans cette division du travail spĂ©cifique ? (4Ăšme de couverture)
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