Accueil
Titre : | Les stratégies environnementales des producteurs de champagne : Motivation et freins à la transition et à la certification (2023) |
Auteurs : | Aurélie Ringeval-Deluze |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Revue française de gestion (n° 313, 2023/6) |
Article en page(s) : | pp. 59-83 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ METIER DU CHAMPAGNE ; AGRICULTURE ; ECOLOGIE ; CONDUITE DU CHANGEMENT ; NORME ; POLITIQUE D'ENTREPRISE ; APPROCHE LOCALE ; CHAMPAGNE ARDENNE ; FRANCE |
Résumé : | Dans un contexte de forte évolution des préoccupations écologiques, cet article présente les motivations et freins des producteurs champenois à la transition environnementale et à la certification au prisme de la chaîne de valeur. Il met en lumière les stratégies individuelles à l’œuvre. Il soulève également les difficultés inhérentes à la certification biologique, peu adaptée aux contraintes liées à la production de champagne. Enfin, il identifie des leviers d’action permettant de mieux prendre en compte les spécificités de la filière et ainsi favoriser la transition. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.cairn.info/revue-francaise-de-gestion-2023-6-page-59.htm |