Accueil
Titre : | Le temps de manger : alimentation, emploi du temps et rythmes sociaux. |
Auteurs : | Steven L. Kaplan ; Maurice Aymard, Éditeur scientifique ; Claude Grignon, Éditeur scientifique ; Stephen Mennell ; Virginia Utermohlen ; Françoise Sabban, Éditeur scientifique ; François Sigaut ; Peter Scholliers ; Mats Essemyr ; J. Weismantel mary ; Jane Cobbi ; Jean-Louis Flandrin ; Anne Martin-Fugier |
Type de document : | texte imprimé |
Année de publication : | 1993 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ SOCIOLOGIE ; HISTOIRE ; ETHNOLOGIE ; ETUDE HISTORIQUE ; FRANCE |
Résumé : | A partir d'une table-ronde, organisée en 1989 par la Maison des Sciences de l'Homme et l'INRA, des collaborateurs de la revue Food and Foodways ont souhaité placer l'étude de l'alimentation sous un éclairage nouveau. Diverses études antérieures semblaient souligner que la structuration du temps social est soumise aux contraintes des pratiques alimentaires et que ces dernières sont en retour influencées par la place qui leur est faite et le rôle qu'elles jouent dans un emploi du temps. Les contributions à la table-ronde ont donc été reprises pour constituer cet ouvrage de réflexion où anthropologues, historiens, sociologues, statisticiens et biologistes entrecroisent leur connaissances et leurs disciplines pour souligner l'importance de cette question dans différents systèmes sociaux. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
30091 | O-47-94 | Ouvrage | CEREQ | Bibliothèque | Disponible |