Accueil
Titre : | Apprendre en situation de travail : le dispositif spécifique du restaurant-école (2021) |
Auteurs : | CĂ©line Alcade-Lebrun |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Travail et apprentissages - Revue de didactique professionnelle (n° 22, 2021/1) |
Article en page(s) : | pp. 10-26 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ FORMATION SUR LE TAS ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; DIDACTIQUE PROFESSIONNELLE ; INGENIERIE DE LA FORMATION ; SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ; FRANCE |
Résumé : | Cette contribution s’appuie sur une recherche-intervention, menée selon une perspective ethnographique et collaborative, dans un institut privé du supérieur préparant aux métiers de l’hôtellerie-restauration. Elle ambitionne de présenter le dispositif de formation du restaurant-école mobilisé dans cette institution, depuis son principe d’origine (apprendre le métier dans ses conditions réelles d’exercice) à l’importance d’envisager le travail dans son contexte écologique (spatial, temporel, matériel) et interactionnel. Dans ce cheminement, nous réfléchirons d’abord à la façon dont l’espace configure l’activité professionnelle. Nous analyserons ensuite les possibilités didactiques qu’offre ce dispositif par rapport aux enseignements en salle de classe. Puis nous envisagerons les caractéristiques de l’activité de formation et les différents types d’étayage que nous avons attestés dans cet environnement, ainsi que les supports didactiques que représentent les instruments de travail. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/ta.022.0010 |