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Titre : | Débattre des conditions de travail à l'aide des données socia-démographiques : Le cas d'une entreprise agroalimentaire (2015) |
Auteurs : | Charles Parmentier ; Didier Garros ; Vincent Lengowski |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Revue des conditions de travail (La) (n° 2, juin 2015) |
Article en page(s) : | pp. 45-61 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ CONDITION DE TRAVAIL ; FRANCE ; DEMOGRAPHIE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; AGE ; ROTATION DE LA MAIN D'OEUVRE |
Résumé : | Le recours aux données démographiques est fréquent en entreprise. Les bilans sociaux font état de certaines caractéristiques des salariés : âge, sexe et ancienneté, etc. Toutefois, ces données sont rarement confrontées à une analyse du travail et de ses conditions de réalisation. Il est vrai que le croisement des données avec les réalités du travail n’est pas toujours aisé. Il faut collecter l’information, procéder à un diagnostic des situations particulières de travail. Pourtant, ce croisement est susceptible de permettre aux acteurs de l’entreprise d’accéder à une compréhension inédite des phénomènes organisationnels. L’entreprise peut remettre en question certains de ses modes de fonctionnement. Cette possibilité est illustrée dans cet article par l’application d’une méthode d’analyse socio-démographique dans un abattoir. Les conditions physiques de travail n’expliquent pas tout et, à côté d’une pénibilité qui semble inhérente aux postes de travail, s’observent des choix managériaux décisifs tant en termes de reconnaissance que d’organisation des parcours des salariés. L’objectivation de ceux-ci permet aux acteurs sociaux de s’emparer de la question pour tenter de limiter les effets du turn over. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://www.anact.fr/deconstruire-lapproche-par-les-generations-comment-le-travail-faconne-les-parcours-professionnels |