Accueil
Titre : | Être collègues et concurrents : l’interdépendance des professionnels indépendants (2020) |
Auteurs : | LĂ©onie HĂ©naut ; Hadrien Riffaut |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Regards croisés sur l'économie (n° 25, 2020/2) |
Article en page(s) : | pp. 93-102 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ TRAVAIL INDEPENDANT ; CONCURRENCE ; RELATION HUMAINE ; SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ; RESEAU PROFESSIONNEL ; RESTAURATEUR D'ART ; ART ; FRANCE |
Résumé : | Les professionnels indépendants qui interviennent dans un même domaine de spécialité sont, par définition, en concurrence les uns avec les autres : ils cherchent à conquérir les mêmes clients et à remporter les mêmes appels d’offres. Or, ils ont aussi besoin de coopérer pour réaliser des opérations d’envergure, échangent des informations, s’entraident, développent des amitiés fortes voire se mobilisent collectivement. À partir du cas des professionnels de la conservation-restauration, plus communément appelés restaurateurs et restauratrices d’œuvres d’art, l’article rend compte de la forte interdépendance qui lie de nombreux professionnels indépendants. Gérer les contraintes et les tensions afférentes à ces relations de « collègues-concurrents » fait entièrement partie de leur activité. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/rce.025.0093 |