Accueil
Titre : | Etudier la dimension sensible des savoirs produits en contexte de travail (2014) |
Auteurs : | Sylvie Grosjean |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Etudes de communication (n° 42, 2014/1) |
Article en page(s) : | pp. 47-62 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ETHNOLOGIE ; SAVOIR ; SAVOIR ETRE ; GEOMETRE ; FRANCE ; COMPORTEMENT |
RĂ©sumĂ© : | Dans de nombreux contextes organisationnels, les travailleurs utilisent leurs corps et leurs sens pour se guider dans la conduite de leur activitĂ© quotidienne. Certaines Ă©tudes se concentrent sur les interactions sociales Ă travers lesquelles des « connaissances sensibles » sont gĂ©nĂ©rĂ©es et mises en forme par les membres de lâorganisation. Suite aux travaux entrepris dans le cadre de ces Ă©tudes, notre objectif dans cet article est dâanalyser comment des « connaissances sensibles » sont interactionnellement constituĂ©es et « mises en forme » afin de soutenir la production de savoirs. Pour ce faire, nous avons rĂ©alisĂ© une ethnographie organisationnelle dans une compagnie dâarpenteurs-gĂ©omĂštres. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=EDC_042_0047 |