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Titre : | Le travail d'expert : analyse d'un dispositif d'évaluation des risques alimentaires. (2004) |
Auteurs : | Céline Granjou |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sociologie du travail (vol. 46 - n° 3, juillet-septembre 2004) |
Article en page(s) : | pp. 329-345 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ PROSPECTIVE ; SANTE ; SCIENCE PURE ; EXPERTISE ; FRANCE |
Résumé : | Suite à diverses crises, l'Agence française de sécurité sanitaire alimentaire a été créée en 1999 afin d'intégrer des avis scientifiques dans l'évaluation des risques sanitaires. Le principe d'expertise qui est retenu suppose d'écarter les intérêts professionnels et économiques dans le travail d'évaluation. L'observation de l'activité concrète d'un comité d'experts dont les travaux sont centrés sur le prion montre cependant que le jugement est le produit de ressources et de démarches variées : engagement dans des travaux techniques très contextualisés, partage des tâches avec le personnel de l'agence. Le travail réel des experts articule la prise en compte d'une contrainte de légitimation ainsi que le souci d'instruire pratiquement le dossier des questions qui leur sont posées. (source: sociologie du travail) |