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Titre : | Le travail d'expert : analyse d'un dispositif d'Ă©valuation des risques alimentaires. (2004) |
Auteurs : | CĂ©line Granjou |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sociologie du travail (vol. 46 - n° 3, juillet-septembre 2004) |
Article en page(s) : | pp. 329-345 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ PROSPECTIVE ; SANTE ; SCIENCE PURE ; EXPERTISE ; FRANCE |
RĂ©sumĂ© : | Suite Ă diverses crises, l'Agence française de sĂ©curitĂ© sanitaire alimentaire a Ă©tĂ© crĂ©Ă©e en 1999 afin d'intĂ©grer des avis scientifiques dans l'Ă©valuation des risques sanitaires. Le principe d'expertise qui est retenu suppose d'Ă©carter les intĂ©rĂȘts professionnels et Ă©conomiques dans le travail d'Ă©valuation. L'observation de l'activitĂ© concrĂšte d'un comitĂ© d'experts dont les travaux sont centrĂ©s sur le prion montre cependant que le jugement est le produit de ressources et de dĂ©marches variĂ©es : engagement dans des travaux techniques trĂšs contextualisĂ©s, partage des tĂąches avec le personnel de l'agence. Le travail rĂ©el des experts articule la prise en compte d'une contrainte de lĂ©gitimation ainsi que le souci d'instruire pratiquement le dossier des questions qui leur sont posĂ©es. (source: sociologie du travail) |