Accueil
Titre : | Extension des marchés et normalisation : les systèmes agro-alimentaires dans la mondialisation. (2007) |
Auteurs : | Annie Lamanthe ; Laboratoire d'Ă©conomie et de sociologie du travail (Aix-en-Provence) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Géographie économie société (vol. 9 - n° 3, 2007/3) |
Article en page(s) : | pp. 257-270 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ COMMERCE INTERNATIONAL ; ECONOMIE MONDIALE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; FRANCE |
Résumé : | L’article se propose de caractériser le cadre d’action et de contraintes dans lequel les systèmes agro-alimentaires ont eu à s’inscrire depuis le début de la décennie 80. Celui-ci est marqué par la « mondialisation » des échanges, entendue ici comme un processus social de construction et d’extension des marchés, via le développement du commerce international. Il met l’accent sur deux aspects de ce processus : la construction de vastes zones de libre-échange, notamment dans le cadre du Mercosur, de l’Union Européenne et de l’OMC ; l’expansion et la multiplication des dispositifs de normalisation. (Géographie, économie, société) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | http://www.cairn.info/revue-geographie-economie-societe-2007-3-page-257.htm |