Accueil
Titre : | L'emploi dans les industries agro-alimentaires. Analyse des stratégies de gestion de la main-d'oeuvre. |
Auteurs : | Jean-Pierre Huiban ; LERE - LABORATOIRE D'ETUDES ET DE RECHERCHES ECONOMIQUES SUR LES IAA.Villeneuve d'Ascq |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Villeneuve d'Ascq : Laboratoire d'Etudes et de Recherches Economiques sur les IAA, 1988 |
Format : | 363 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ GESTION DE L'EMPLOI ; STRUCTURE D'EMPLOI ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; FRANCE |
Résumé : |
Etude des effectifs salariés dans les IAA à partir de l'analyse des stratégies de gestion de la main-d'oeuvre. Bien que cette évolution soit favorable, l'auteur constate de fortes disparités au sein même des IAA ainsi qu'un déclin des effectifs. Pour ce faire, cinq composantes ont été prises en compte : - la gestion des coûts et des revenus salariaux ; - les mouvements de main d'oeuvre ; - l'organisation du travail ; - la structure des emplois proposés et de la population active occupée ; - les règles de gestion de la main d'oeuvre. Cette approche a également permis de mettre en exergue l'existence d'un modèle de gestion propre aux IAA qui se caractérise, d'une part, par une main d'oeuvre jeune, rurale et peu formée et, d'autre part, par la forte intensité des mouvements de la main d'oeuvre. En complément à cette étude, l'utilisation des sources statistiques consacrées à l'emploi et relatives à l'analyse du système productif a fait l'objet d'une analyse détaillée. |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
22243 | E-42-90 | Etude | CEREQ | Archives | Disponible |