
Titre : | Le compte de l’agriculture pour 2019 : Forte baisse de la production viticole (2020) |
Auteurs : | Sabine Aufrant ; Claire Géry ; Xavier Guillet ; Philippe Lauraire |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | INSEE Première (n° 1805, juillet 2020) |
Article en page(s) : | 4 p |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ AGRICULTURE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; FRANCE |
Résumé : |
En 2019, la production agricole en valeur diminue de 1,6 %. Cette baisse provient de la production végétale, pénalisée par le fort recul de celle de vin (– 15,8 %). Dans le même temps, la hausse des volumes de céréales compense à peine la baisse de leurs prix. En revanche, la valeur de la production animale croît, sous l’effet de la très forte hausse des prix mondiaux du porc.
En parallèle, les charges des agriculteurs augmentent (+ 1,2 %), du fait d’une hausse des prix des intrants, malgré une légère baisse de leurs volumes. Dès lors, sous l’effet conjugué du recul de la production et de cet accroissement des charges, la valeur ajoutée de la branche agricole se replie. L’emploi agricole continue par ailleurs à décroître. Au total, d’après les estimations du compte provisoire de l’agriculture, la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif diminuerait de 4,3 % en 2019 en termes réels, après une hausse de 10,6 % en 2018. (Insee) |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://insee.fr/fr/statistiques/4624926 |
Documents numériques (1)
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