Accueil
Titre : | La diversité des modes d’organisation dans l’agroalimentaire : quelle logique ? Quelles conséquences ? (2020) |
Auteurs : | Claude MĂ©nard |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | Annales des Mines - Réalités industrielles (n° 2, mai 2020) |
Article en page(s) : | pp. 16-20 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; POLITIQUE PUBLIQUE ; FRANCE ; ORGANISATION D'ENTREPRISE |
Résumé : | Les développements récents de la théorie des organisations fournissent des outils pour penser une réalité largement sous-estimée par les économistes et les décideurs : la diversité des modalités d’organisation de l’activité économique et les motivations derrière les choix effectués. Dans cet article, nous portons d’abord notre attention sur les déterminants endogènes permettant d’ordonner le tableau en apparence touffu du monde des organisations. Nous faisons ensuite état des composantes technologiques et institutionnelles contribuant à façonner ce paysage complexe et à en expliquer l’évolution. Nous terminons notre propos par une série d’observations sur les conséquences de cette diversité pour les politiques publiques. Le message central sous-jacent à cet article est que la variété des modes d’organisation, dans l’agroalimentaire comme ailleurs, obéit à des forces profondes et résilientes qui obligent à repenser les politiques publiques. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3917/rindu1.202.0016 |