
Titre : | L'agriculture en 2018 : Nouvelle hausse de la production, fort rebond du vin (2019) |
Auteurs : | Hélène Casset-Hervio ; Didier Reynaud ; Sabine Aufrant |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | INSEE Première (n° 1763, juillet 2019) |
Article en page(s) : | 4 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ AGRICULTURE ; ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; FRANCE |
Résumé : | En 2018, la production agricole en valeur progresse de 5,7 % et dépasse les niveaux antérieurs à la forte baisse de 2016. La production végétale rebondit nettement grâce à la hausse conjuguée du volume de vin (+ 28,7 %) et des prix des céréales et des pommes de terre. En revanche, la valeur de la production animale fléchit sous l’effet de la chute des prix du porc. En parallèle, après quatre années de baisse, les charges des agriculteurs repartent à la hausse (+ 2,1 %), du fait de la remontée des prix de l’énergie. Toutefois, comme elles s’accroissent moins que la production, la valeur ajoutée de la branche agricole augmente nettement. L’emploi agricole continue par ailleurs à décroître. Au total, la valeur ajoutée brute au coût des facteurs par actif augmente de 7,0 % en 2018 en termes réels, après + 11,6 % en 2017. Le solde des échanges extérieurs de produits agricoles se redresse, porté par les ventes de céréales. (Insee) |
Document Céreq : | Non |
En savoir plus : | sur le site de l'Insee |
En ligne : | https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/version-html/4185625/ip1763.pdf |
Documents numériques (1)
![]() ip1763.pdf Adobe Acrobat PDF |