Accueil
Titre : | Entreprises créées en 2014 : trois sur quatre sont encore actives trois ans après leur création (2019) |
Auteurs : | Audrey Dorolle |
Type de document : | Article : document Ă©lectronique |
Dans : | INSEE Première (n° 1751, avril 2019) |
Article en page(s) : | 4 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ENTREPRISE ; CREATION D'ENTREPRISE ; STATISTIQUE D'ENTREPRISE ; ECONOMIE D'ENTREPRISE ; FRANCE |
Résumé : | Trois ans après leur création, 75 % des entreprises créées au premier semestre 2014, hors régime de l’autoentrepreneur, sont encore actives, soit 3 points de plus que pour la génération 2010. Cette augmentation de la pérennité peut s’expliquer par une conjoncture économique plus favorable. Elle est portée par trois secteurs d’activité : la construction, le commerce et l’hébergement et restauration. Dans ces secteurs, les entreprises restent cependant moins pérennes que la moyenne. À l’opposé, les entreprises du secteur « enseignement, santé humaine et action sociale » sont toujours les plus pérennes. Au-delà du secteur d’activité, le statut juridique de l’entreprise joue un rôle déterminant : les sociétés résistent mieux que les entreprises individuelles. Un créateur ayant une expérience dans le métier réussira mieux qu’un créateur sans expérience. Les chances de pérennité augmentent aussi avec les moyens investis au démarrage. En revanche, elles sont plus faibles dans les grandes agglomérations que dans les zones rurales. Au bout de trois ans, six entreprises pérennes sur dix se déclarent satisfaites de leur dernier exercice financier. Le bilan en matière d’emploi des entreprises créées au premier semestre 2014 est neutre entre 2014 et 2017 : les créations d’emploi dans les entreprises pérennes compensent les pertes dues aux cessations d’entreprises. (Source : Insee) |
Document Céreq : | Non |
En savoir plus : | sur le site de l'Insee |
En ligne : | https://www.insee.fr/fr/statistiques/fichier/version-html/4130923/ip1751.pdf |
Documents numériques (1)
ip1751.pdf Adobe Acrobat PDF |