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Titre : | Capital social et concurrence de statut : Le champ de la restauration commerciale (2011) |
Auteurs : | Fabien Eloire |
Type de document : | Article : document électronique |
Dans : | Revue européenne des sciences sociales (vol. 49, n° 2, 2011) |
Article en page(s) : | pp. 7-41 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ HOTELLERIE-RESTAURATION ; METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION ; RESEAU SOCIAL ; NORD PAS DE CALAIS ; CONCURRENCE |
Résumé : | De nombreux de travaux de sociologie économique mettent en lumière l’importance du capital social dans le monde des affaires. Ces travaux insistent surtout sur la dimension instrumentale du capital social : dans quelle mesure est-il directement profitable ? Dans cet article, nous proposons un autre cadre d’analyse. Nous insistons sur l’idée originelle de Pierre Bourdieu selon laquelle le capital social est un « méta-capital », dont les effets sont principalement indirects, susceptibles de multiplier les effets des autres formes de capital (à savoir économique, symbolique et culturel). Nous illustrons cette idée à partir d’une enquête de terrain auprès d’environ trois cents propriétaires de restaurants installés sur une même aire géographique (l’agglomération lilloise, dans le Nord de la France). Nous mobilisons l’analyse en termes de champ, que nous couplons à une analyse de réseaux sociaux. Nous montrons qu’il existe une interdépendance entre capital social, réussite économique et la position objective des restaurateurs dans la structure du champ. (Source : RESS) |
En ligne : | http://www.cairn.info/revue-europeenne-des-sciences-sociales-2011-2-page-7.htm |