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Titre : | Spécificité des savoirs agricoles et des modes de transmission (1985) |
Auteurs : | Claude Reboul |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Formation emploi (n° 12, octobre-décembre 1985) |
Article en page(s) : | pp. 8-10 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ SAVOIR PROFESSIONNEL ; TRANSMISSION DES SAVOIRS ; AGRONOMIE ; FRANCE |
Résumé : |
La dépendance de la production agricole à l'égard du milieu biophysique singularise les connaissances nécessaires au métier d'agriculteur et leur mode de transmission.
La spécificité des conditions locales, les limites concrètes à la répétitivité statistique, le caractère aléatoire des variations écologiques limitent les possibilités de mise au point d'innovations techniques avec des dispositifs expérimentaux. L'interdépendance des techniques agricoles : rotations, variétés, fumures, façons culturales, etc., impose, par ailleurs, une gestion globale dont la maîtrise se juge sur les résultats du système de culture pratiqué. Or le système de culture est l'expression locale d'une organisation sociale qui se manifeste à la fois dans la répartition des terres et des moyens de travail entre les agriculteurs, dans les relations avec les industries d'amont et d'aval, etc. Il ne peut donc être produit en station d'expérimentation. Sa connaissance scientifique procède à la fois des enseignements, des expérimentations et des enquêtes sur le terrain. Ses particularités techniques et sociales contribuent à expliquer l'importance de l'hérédité professionnelle et géographique dans la transmission des connaissances. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3406/forem.1985.2041 |
Documents numériques (1)
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