Accueil
Titre : | Spécificité des savoirs agricoles et des modes de transmission (1985) |
Auteurs : | Claude Reboul |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Formation emploi (n° 12, octobre-décembre 1985) |
Article en page(s) : | pp. 8-10 |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ SAVOIR PROFESSIONNEL ; TRANSMISSION DES SAVOIRS ; AGRONOMIE ; FRANCE |
Résumé : |
La dépendance de la production agricole à l'égard du milieu biophysique singularise les connaissances nécessaires au métier d'agriculteur et leur mode de transmission.
La spĂ©cificitĂ© des conditions locales, les limites concrĂštes Ă la rĂ©pĂ©titivitĂ© statistique, le caractĂšre alĂ©atoire des variations Ă©cologiques limitent les possibilitĂ©s de mise au point d'innovations techniques avec des dispositifs expĂ©rimentaux. L'interdĂ©pendance des techniques agricoles : rotations, variĂ©tĂ©s, fumures, façons culturales, etc., impose, par ailleurs, une gestion globale dont la maĂźtrise se juge sur les rĂ©sultats du systĂšme de culture pratiquĂ©. Or le systĂšme de culture est l'expression locale d'une organisation sociale qui se manifeste Ă la fois dans la rĂ©partition des terres et des moyens de travail entre les agriculteurs, dans les relations avec les industries d'amont et d'aval, etc. Il ne peut donc ĂȘtre produit en station d'expĂ©rimentation. Sa connaissance scientifique procĂšde Ă la fois des enseignements, des expĂ©rimentations et des enquĂȘtes sur le terrain. Ses particularitĂ©s techniques et sociales contribuent Ă expliquer l'importance de l'hĂ©rĂ©ditĂ© professionnelle et gĂ©ographique dans la transmission des connaissances. |
Document Céreq : | Non |
En ligne : | https://doi.org/10.3406/forem.1985.2041 |
Documents numériques (1)
FEM122.pdf Adobe Acrobat PDF |