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Titre : | Les réseaux dans le commerce : groupements dans l'alimentaire, succursales dans l'habillement (2009) |
Auteurs : | Xavier Reif ; Gwennaël Solard |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | INSEE Première (n° 1269, décembre 2009) |
Article en page(s) : | 4 p |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ RESEAU D'ENTREPRISES ; COMMERCE DE DETAIL ; INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ; INDUSTRIE DE L'HABILLEMENT ; FRANCE |
Résumé : | En 2005, 120 000 points de vente sur un total de 430 000 sont regroupés en réseau, sous une enseigne commune ou autour d’une centrale d’achats. Établissant une communauté d’intérêt, ces réseaux se sont développés depuis une trentaine d’années. Aujourd’hui, un millier de réseaux réalisent 84 % du chiffre d’affaires du commerce de détail. Trois formes d’organisation prédominent : les succursales, les points de vente adhérents à un groupement et les franchisés. La moitié des réseaux sont mixtes : tous les magasins appartenant à un même réseau ne sont pas liés à la tête de réseau par le même type de contrat. Les groupements sont parmi les réseaux les plus grands, avec 200 points de vente en moyenne. Les réseaux succursalistes purs sont les plus petits, avec 60 points de vente en moyenne. Les succursalistes sont prépondérants dans les réseaux d’habillement et de chaussures, les groupements parmi les réseaux de supermarchés et d’hypermarchés et les franchisés dans l’alimentation (hors grandes surfaces) et l’artisanat commercial. (Source : Insee) |
En ligne : | http://www.insee.fr/fr/ffc/ipweb/ip1269/ip1269.pdf |