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Titre : | La restauration commerciale de 2002 à 2004 : stagnation de l'activité, mais hausse de l'emploi salarié. (2009) |
Auteurs : | Mustapha Okham ; Philippe Varrambier |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | INSEE Première (n° 1047, novembre 2005) |
Article en page(s) : | 4 p. |
Langues: | Français |
Catégories : |
Thésaurus CEREQ ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE ; TRAVAIL A TEMPS PARTIEL ; HOTELLERIE-RESTAURATION ; FRANCE |
Résumé : | Après une période de forte croissance de 1996 à 2001, l'activité stagne dans la restauration commerciale jusqu'en 2004. Les restaurants ont subi à partir de 2001 les difficultés persistantes du tourisme international ; la clientèle française s'est réduite également sur cette période, avec la crise sanitaire sur la viande de bouf et le ralentissement du pouvoir d'achat. L'application de la loi sur la réduction du temps de travail a fait baisser la durée hebdomadaire du travail en 2002 dans le secteur de la restauration. Depuis cette date, l'emploi salarié a continué d'augmenter à des rythmes proches de ceux des années précédentes, mais le volume d'heures salariées reste stable. Sur l'ensemble du secteur de la restauration commerciale, la hausse des prix a permis la progression du chiffre d'affaires, malgré la stagnation de l'activité en volume. (Source : Insee) |
En ligne : | http://www.insee.fr/fr/ffc/docs_ffc/IP1047.pdf |